Какая ответственность за неуплату налогов в 2021 году

Ответственность за неуплату налогов ИП

Тема ухода от налогов в Российской Федерации стоит очень остро. От уплаты уходит большинство людей, и, что самое печальное, многие из них считают, что это в порядке вещей, что это правильно и так и должно быть. Многих интересует, какая ответственность за неуплату налогов предписана законодательно для физических и юридических лиц в этом году.

На деле же неуплата налогов — тяжелейшее преступление. Во многих западных странах за него осуждают и с юридической, и с моральной точки зрения сильнее, чем за убийство. Однако в России пока что ситуация обратная.

Ответственность за неуплату налогов ИП

Но несмотря на плачевную статистику за уход от налогов все же есть официальная ответственность.

На какие нормативные акты надо ориентироваться, что знать все о налогах

В первую очередь, чтобы знать, какие налоги, на что и в какой срок должны быть выплачены, необходимо ориентироваться в законах. В Российской Федерации все нормативные акты, которые относятся к налогам, закреплены в трех следующих документах:

  1. Налоговый Кодекс РФ (НК РФ).
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
  3. Уголовный Кодекс РФ (УК РФ).

Всем людям, особенно если у них есть свой бизнес, необходимо изучить эти документы, чтобы знать, какие последствиям им грозят, если они не будут регулярно производить выплаты налогов.

Кто несет ответственность за уклонение от выплаты налогов

Оплата налоговой задолженности

Ответственность за неуплату налогов несут как юридические, так и физические лица, однако санкции на первую категорию накладывают гораздо чаще и эффективнее. Однако важно помнить, что конкретно уголовное дело за неуплату налогов может быть возбуждено только в отношении физических лиц: например, руководителя организации (учредителя, главного бухгалтера), ИП или обычного гражданина, которые отказывается выплачивать тот или иной налог. Когда речь идет об обычном человеке, то речь может идти, к примеру, об обязательных выплатах на имущество либо на транспортное средство.

Какими бывают виды ответственности за уклонения от уплаты налогов

Существует три категории такой ответственности:

  • Налоговая;
  • Административная;
  • Уголовная.

Налоговая ответственность распространяется на любые организации и фирмы, административная — на должные лица, уголовная, как уже было сказано выше, только на лица физические. Крайне важно разграничивать эти понятия и не путать в них в дальнейшем.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность, как это уже понятно изначально из названия, чаще всего применяется при неуплате налогов. Ее контролирует Налоговый кодекс. Как было сказано выше, она применяется только по отношению к компаниям.

Самым распространенным подобным нарушением считается неуплата налогов в полном объеме или каких-то его отдельных частей, оно встречается у большинства организаций. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Подобные нарушения зачастую выявляются налоговой службой во время регулярных проверок организаций. Она же и выписывает штрафы. После их можно обжаловать в суде в общем порядке, если организация не согласна с их правомерностью.

Административная ответственность за неуплату налогов

Если с налоговой ответственностью все ясно, то с административной все несколько сложнее. В первую очередь потому, что санкции распространяются не на организацию в целом, а на должностное лицо или лиц этой самой организации. Размеры штрафов и случаи, когда они накладываются, регулируются главой 15 КоАП РФ.

Примечательно, что административная ответственность за неуплату налогов может идти рука об руку с ответственностью налоговой. Просто последнюю несет организация в целом, а первую исключительно те или иные должностные лица.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовная ответственность за неуплату налогов — самая неоднозначная, многогранная и сложная из всех вышеперечисленных типов ответственности. На первый взгляд с ней все просто: она распространяется на физических лиц и наступает после выявления существенной для государства суммы недоимки по налогам. Весь процесс контролируется ст. 199 УК РФ, где подробно описаны все детали, а также то, что с юридической точки зрения считается «невыплатой налогов в крупном размере».

В ряде случаев умышленные уклонение от уплаты налогов могут быть отнесены к статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но для этого, опять же, должны быть веские основания и существенная доказательная база.

Однако, как уже говорилось выше, с уголовной ответственностью все не так просто, как с налоговой или административной, особенно если речь идет о простом физическом лице, а не об не индивидуальном предпринимателе либо человеке, который имеет статус «самозанятый».

Очень многие люди, особенно те, что работают в сфере красоты либо услуг, никак юридическим образом не фиксируют свой статус. Они не регистрируются как индивидуальные предприниматели, не открывают свои фирмы, а оказывают услуги на дому либо ездят по клиентам. Соответственно такие люди скрывают свои доходы, не платят налоги и по закону должны нести за это преступление ответственность. Однако добиться этого не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку налоговая инспекция не имеет к физическим лицам никакого отношения, она занимается исключительно лицами юридическими, а прокуратуре нужно очень много оснований для возбуждения уголовного дела, которых, зачастую, крайне сложно получить, потому большинство подобных людей остается безнаказанными.

Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает в виде существенных штрафов либо, если речь идет об особо крупных суммах, лишения свободы. Однако для последней меры наказания должны быть основания и серьезные доказательства.

Каким образом происходит привлечения лиц к ответственности

К одному виду ответственности привлечь легче, к другому сложнее, однако в каждом случае есть свой четкий регламент. Это касается и проверок, и вынесения наказания, и сроков.

Налоговые проверки должны проходить по все правилам, а если речь идет об уголовной ответственности, то прокуратура должна собрать нужное количество улик, чтобы после передать дело в суд. В суде можно также обжаловать любые санкции, если юридическое или физическое лицо с ними не согласны, считает себя невиновным и может это юридически доказать.

Что делать, если физическому или юридическому лицу угрожают серьезные санкции за неуплату налогов

Первый совет, который можно дать в такой случае, это не допускать такой ситуации и честно платить все налоги. Это правильно, в первую очередь, с моральной точки зрения, утаивать налоги плохо по отношению к государству и другим налогоплательщикам. Также этом может привести к серьезным проблемам: как финансовым, так и моральным.

Однако если такая ситуация уже сложилась, фирме или физическому лицу угрожают крупные штрафы, а в некоторых, особенных случаях и риск лишения свободы, то нужно начинать активно действовать. В первую очередь необходимо обратиться к хорошему адвокату, причем именно такому, который специализируется на налоговых проблемах. Сделать это нужно незамедлительно. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно: на этом можно лишь потратить очень много времени и сил, но не добиться должного результата. Лучше сразу передать дело в руки квалифицированного специалиста, который приложит все усилия, чтобы ее решить.

Также необходимо убедиться, что адвокат действительно компетентен. В век интернета это не так уж и сложно, всю необходимую информацию легко можно найти. Также можно проконсультироваться по этому вопросу с друзьями или родственниками, чтобы они помогли найти действительно качественного специалиста, который бы помог выиграть дело.

Необходимо до последнего отстаивать свои интересы в суде, чтобы снять санкции или хотя бы уменьшить их.

Платить налоги и делать это в полном объеме крайне важно. Это сможет уберечь от множества неприятностей. Даже если не затрагивать вопросы морали, уход от уплаты налогов — тяжелое преступление, и ответственность за него соответствующая: крупный штраф или, в особо тяжких случаях, лишение свободы. Мало кто захочет, чтобы с ним случилось такое, будь то юридическое или физическое лицо, компания или обычный человек. Поэтому крайне важно платить налоги в полной мере, делать это вовремя и ничего не скрывать от налоговой инспекции, потому что рано или поздно так или иначе все может всплыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Администратор/ автор статьи

Редактор информационного портала МФЦ "Мои Документы". Отвечаю на вопросы пользователей в круглосуточном режиме. Буду признателен за честную оценку моего труда в блоке "Рейтинг" материала!

Добавьте страницу в социальные сети
МФЦ Мои Документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: