Налог на чужое имущество: что сделать если вам пришло уведомление?

Налог на чужое имущество

Иногда гражданам приходит уведомление о том, что необходимо заплатить налог на имущество, которое им не принадлежит. Как же поступать в таких случаях?

О том, что необходимо заплатить налоги россиянам приходит уведомление. Налоговая служба напоминает им об этом. Срок уплаты налога на недвижимость установлен до 1 декабря. Но далеко не всегда в требовании об уплате налога перечислено имущество, которым владеет гражданин на праве собственности. Так, в адрес одной гражданки в течение трех лет поступали уведомления об уплате налога на чужую квартиру.

В документе была указана гражданка с одинаковой датой рождения той девушки, в адрес которой отправлялись уведомления. Более того, у нее было такое же имя и отчество, но другая фамилия.

Нужно ли платить налог за чужое имущество

На первый взгляд, если имущество чужое, то можно просто не платить. Но с этой путаницей возможны определенные проблемы. Если долг превысит 30 тысяч рублей, то на законном основании гражданку могут не выпустить за границу.

К адвокату обратилась одна женщина по поводу того, что на ее имущество приставом из другого региона был наложен арест. В ходе разбирательств выяснилось, что в соседнем регионе проживает женщина, имеющая такую же фамилию, имя, отчество, с той же датой рождения. Разница была лишь в месте рождения.

Когда судебного пристава уведомили об этом, то арест так и не был снят. Пришлось обращаться в суд. Судья, конечно, разобрался в этом вопросе и признал незаконность действий пристава. Арест был снят, а ФССП пришлось возмещать все судебные издержки.

Разбирательства с налоговой инспекцией

По настоянию юристов, налог на чужое имущество не следует платить ни при каких обстоятельствах. Если произошла какая-то техническая ошибка, следует об этом немедленно поставить в известность налоговую службу. Но перед обращением потребуется получение выписки из ЕГРН, что будет являться свидетельством того, что квартира, иное имущество находятся в собственности у его владельца.

Нужно ли платить налог за чужое имущество если пришло уведомление

Документ можно получить в Росреестре. Для этого необходимо зайти на его сайт и направит запрос. При этом используется кадастровый номер либо адрес, указанный в налоговом уведомлении. Получение выписки подтвердит, что собственником данного имущества является другой гражданин. Выписка прикладывается к заявлению. В заявлении необходимо обязательно указать, что указанное в уведомлении имущество не является предметом собственности гражданина, в адрес которого было направлено уведомление.

Для подачи заявления необязательно лично являться в налоговую инспекцию. Это можно сделать в электронном формате на сайте по адресу nalog.ru. Одновременно заявление направляется в ту инспекцию, которая прислала уведомление. Если возникло желание нанести личный визит, то обращаться необходимо в ИФНС по месту жительства или нахождения имущества. Подобные заявления государственной пошлиной не облагаются, а принять их обязаны в обязательном порядке.

Практика свидетельствует, что лучше подавать заявление лично, поскольку на руках останется второй экземпляр заявления с отметкой о получении налоговой инспекцией. Это необходимо для дальнейшего обращения в суд в том случае, если заявление будет оставлено без внимания. В заявлении необходимо попросить указать, на основании каких документов гражданину был начислен налог.

Что делать в случае отсутствия результата?

Если в ответ на заявление не последовало никакой реакции, то следует обращаться в суд. Это делается самостоятельно. Но можно и подождать, пока налоговая инспекция сама обратится в суд по поводу взыскания с гражданина налога. В случае выигрыша судебные издержки будут возмещены.

Начисление налога на чужое имущество в практике налоговиков встречается достаточно часто. Чаще всего это происходит по причине технической ошибки. Однако, налог может быть начислен за уже проданную квартиру. Владелец недвижимости сменился, а данные об этом в налоговую инспекцию из ЕГРН так и не поступили. Налог в этом случае продолжает начисляться, хотя обязательства прекратились в связи со сменой собственника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Администратор/ автор статьи

Редактор информационного портала МФЦ "Мои Документы". Отвечаю на вопросы пользователей в круглосуточном режиме. Буду признателен за честную оценку моего труда в блоке "Рейтинг" материала!

Добавьте страницу в социальные сети
МФЦ Мои Документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: