Как можно закрыть ИП через МФЦ

самостоятельное закрытие ип через мфц

Многих индивидуальных предпринимателей интересует вопрос закрытия своего бизнеса через Многофункциональный центр. Практически это сделать можно. Но сразу принимать решение об закрытии организации через центр не стоит. Сотрудники налоговой службы стараются взять контроль за этой сферой, и практически не доверяет свои функции других подчинённым организациям. Если подать обращение в Многофункциональный Центр, то его рассмотрят после восьми суток. Многофункциональные центры не осуществляют проверку долгов перед ФСС, ФФОМС, ПФР.

Причины закрытия бизнеса в 2020 году в условиях кризиса

Основные причины закрытия бизнеса в 2020 году

Причинами закрытия индивидуальных предпринимателей могут быть:

  1. Предприниматель потерял интерес к предпринимательству или к отдельной части предпринимательской активности;
  2. Предприниматель стал не платежеспособен.
  3. Предприниматель стал банкротом, и государственная организация признала его банкротом.
  4. Предприниматель больше не ведёт бизнес по различным причинам уже долгое время.

Способы закрыть бизнес

Есть некоторые способы закрыть бизнес, не прибегая к помощи Многофункционального центра:

  • Сделать это можно с помощью сайта Госуслуг;
  • Официальный web-ресурса Федеральной налоговой службы;
  • Личного обращения в ФНС;
  • Уведомить налоговую структуру о закрытие бизнеса по почте.

Предоставят эту услугу в течение пяти суток после подачи документов через ФНС.

Как закрыть бизнес (ИП) самостоятельно в 2020 году?

Как закрыть ИП через МФЦ?

Процедура закрытия очень похожа на процедуру открытия. Лишь вместо формы Р21001 нужно обязательно заполнять Р26001. Вместо пошлины в восемьсот рублей нужно оплатить сумму меньшего размера. Её размер составляет 160 рублей. Срок рассмотрения всех поданные документов — пять дней. Для того, что ликвидировать предприятие, нужно сделать несколько простых действий: выплатить все задолженности; выплатить все государственные штрафы; заняться увольнением всех работников, если они есть; заняться сдачей всех деклараций; ликвидировать расчётный счёт в банковском учреждении; убрать из учётных документов свою кассовую аппаратуру. Для этого нужно обратиться в налоговую службу. Если организация ещё не была зарегистрировано, то лучше воспользоваться онлайн сервисами. Они могут заменить всею бухгалтерскую службу. Также это очень экономит и силы, и время. Все отчёты система может сформировать в автоматическом режиме. Достаточно лишь поставить свою подпись и отправит документацию.

Ведение бухгалтерии для ИП

Вести бухгалтерию могут предприниматели или открытые общества. Систему отчётов можно выбрать любую. Все нужные этапы можно пройти всего лишь в несколько касаний. Не нужно тратить время на стояние в очереди, и не нужно волноваться по поводу приёма документов. Оформить бухгалтерские документы теперь стало очень просто.

Как составить просьбу об ликвидации предприятия?

Об общем порядке ликвидации бизнеса рассказывается в статье 22.3 ФЗ No129 от 8 августа 2008 года. В статье 9 этого же закона указывается, что можно обратиться с просьбой об ликвидации и в Многофункциональный Центр. В первом пункте статьи 22.3 указываются необходимые для обращения документы. В этот список можно включить:

  1. Документ, составленный по форме Р26001;
  2. Квитанцию, которая подтвердила бы оплату государственной пошлины. Размер взноса определяется регламентом, указанным в пункте 1 статьи 333.33 НК РФ. На данный момент размер пошлины за ликвидацию предприятия — 160 рублей;
  3. Справку из местного Пенсионного Фонда об том, что своевременно подали все данные. Эта информация нужна для того, чтобы компания начисляла и вносила страховые взносы.
  4. Номера реквизитов, на которые нужно положить сумму пошлины, размещены на официальной странице ФНС. Подавать последний тип документов не обязательно. Орган ФМС обычно занимается получением этих данных без посторонней помощи. Но иногда сотрудники налоговой службы отказывают предпринимателям, не предоставившим эти документы.

Бланк можно заполнять как самостоятельно, так и помощью компьютерной техники. Заниматься заполнением листа лучше тогда, когда процесс контролирует сотрудник центра. В документе должны содержаться следующая информация:

  1. В правом верхнем углу нужно указать форму и код по КНД;
  2. Далее следует название заявления;
  3. Далее нужно внести информацию об владельце бизнеса. Перечисляются те сведения, которые есть в ЕГРИП. Обычно это указание имени, фамилии, отчества, кода ОГРНИП номера ИНН;
  4. Не стоит забывать написать об своей просьбе(просьбе ликвидации бизнеса и возвращения документов подавшему заявление или человеку, называющемуся доверенным лицом;
  5. Нужно написать всю контактную информацию об предпринимателе;
  6. Следует указать информацию об лице, которое заверило подпись.

Что можно предпринять дальше?

В процедуре ликвидации бизнеса есть не один этап. И все эти действия нужно совершать в определённой последовательности. В первую очередь нужно подать всю собранную документацию в центр. Заявители могут подавать документацию самостоятельно, либо с помощью доверенного лица.Если документы подать доверенное лицо, ему нужно иметь при себе соответствующие документы. После получения этих документы заявитель получает расписке. В неё указывается число, в которое сотрудник центра принял документы. Далее сотрудники центра обрабатывают запрос и отдают в ФНС. Присутствие подающего заявление не обязательно. Сотрудники центра переводят всю документацию в виртуальный вид и направляют в ФНС. Запрос осуществляется за одни сутки. Налоговая инспекция проверяет документы за пять дней. Об этом рассказывается в тексте статьи 8 ФЗ No129. В итоге заявителю отдают документ об ликвидации. В противном случае ему вынуждены отказать в процедуре.

Какими способами подать документы?

Подавать документацию можно не одним способом. Можно лично посетить центр. Преимущество этого метода — есть уверенность в том, что документация будет принята. В центре также можно получить консультацию. Минусом являются временные затраты на посещение организации. Можно лично обратиться в отделение налоговой. Это предпочтительный способ, так как сотрудник сразу проверяют все долги и могут быстро принять решение об устранении компании. Но они также могут отказать. Если есть возможность, можно обратиться к сайту государственных услуг или ФНС. Эти сервисы позволяю быстро решать все нужные задачи. Можно отправить сообщения письмо почтовым отправлением. Это не займёт много времени. Минусом являются возможные задержки. Можно и подать документы через доверенное лиц. преимуществом является отсутствие личного присутствия предпринимателя. Недостатком можно считать финансовые и временные издержки на составление доверенности и обращение к нотариусу. Каждый человек может сам выбрать удобный лично для него способ подачи документации. Основные требования — способ не должен быть незаконным и не должен доставлять неудобства.

Сколько стоит услуга?

На ликвидацию предприятия уходит до восьми дней. Пять суток из них занимает процесс удаления предпринимателя из учётных документов. Три дня требуется на то, чтобы рассмотреть и подготовить документы для налогового органа.НО есть один важный нюанс. В процессе требуется оплата государственной пошлины. Её стоимость на 2019 года — 160 рублей. Далее будет рассмотрен, почему предпринимателю могут отказать в закрытие бизнеса через центр. Далеко не каждая заявка приводит к действительной ликвидации бизнеса. Существуют причины и обстоятельства, из-за которых государственная организация может отказать в просьбе закрыть предприятие. Все они содержатся в статье 23 Федерального Закона No129, который был издан 8 августа 2001 года. Среди возможных причин можно назвать следующие факторы: предприниматель собрал не всю документацию; бизнесмен подал заявление в пенсионную организацию; предприниматель не сдал отчётные документы; предприниматель некорректно заполнил заявление; предприниматель адресовал документы в организацию, которая не занимается такими вопросами; предприниматель не оплатил государственную пошлину; заявку подписало не уполномоченное лицо.

Плюсы и минусы подачи через МФЦ

В последнее время применяются прогрессивные способы выдачи электронных талонов. И это значительно сократило время, которое человек тратит в очередях. До этого момента многие граждане ждали, чтобы провести процедуру закрытия. Сейчас средняя продолжительность процедуры занимает всего пятнадцать минут. Эффективность работы Многофункциональных Центров увеличилась. У граждан при этом появляются некоторые плюсы: они могут оперативно решить все возникшие перед ними проблемы; они могут регулировать множество операций в одно и то же время; обслуживание стало оптимальным оп временным затратам; граждане могут получить бесплатную консультацию у сотрудника; режим работы стал более гибким. НО есть и недостатки подобных изменений. Главный минус заключается в следующем: иногда сотрудник не может ответить на заданный ему вопрос, путается в понятиях или не понимает, о чём речь. Однако это редкий случай.Многие спрашивают об том, как закрыть предприятие, у которого есть долги? Дело в том, что предприятие можно закрыть и тогда, когда на нём есть задолженность. Часто бывает так, что бизнесмены вынуждено закрывают предприятия. Но следует помнить, что после ликвидации также нужно будет оплачивать задолженность. Исключительным случаем являются неоплаченные страховые взносы. Срок давности взыскания таких долгов истекает через 3 года. Задолженности по закону предприниматель должен выплатить в течение 15 дней после того, как закрыл свою компанию. Если не сделать это, долг взыскивают через суд.

Заключение

Очень просто закрыть предприятие через МФЦ. Но нужно придерживаться некоторых правил в процессе закрытия. Если сделать что-то неправильно, допустить какую-либо ошибку, то придётся начинать все с самого начала. Поэтому все перечисленные действия нужно делать в правильном порядке, соблюдая простые рекомендации приведённые в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Администратор/ автор статьи
Редактор информационного портала МФЦ "Мои Документы". Отвечаю на вопросы пользователей в круглосуточном режиме. Буду признателен за честную оценку моего труда в блоке "Рейтинг" материала!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МФЦ «Мои Документы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: