Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Суть договора ренты в том, что собственник жилья пожизненно сохраняет право жить в квартире. Чаще всего такой договор составляют люди преклонного возраста либо нуждающиеся в постоянном уходе. Цель договора – обеспечить себе достойное проживание и уход до конца своих дней.

Цель оформления договора ренты

Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Основные пути приобретения жилья – это покупка, обмен, получение наследства. Но существует еще один вариант — особый вид договора. Это сделка пожизненной ренты. Продавцом выступает владелец жилья, который по договору передает свою недвижимость, получая за это денежное содержание в течение установленного по договору времени.

По сути такая продажа похожа на рассрочку.

В качестве продавцов чаще всего выступают пожилые одинокие граждане. У них нет родных, которые бы могли осуществлять за ними присмотр и оказывать помощь. В такой ситуации старики обращаются к посторонним людям, которые могут обеспечить им материальное содержание, выплачивая определенную сумму, и надлежащий уход.

Существует два варианта составления договора ренты:

  • простая рента квартиры;
  • постоянная рента квартиры.

В первом случае покупатель обязуется выплачивать определенную сумму в течение установленного договором срока.

Во втором случае рента носит название пожизненной. Покупатель выплачивает материальную помощь до кончины продавца и осуществляет уход за пожилым человеком. Он обязан приобретать продукты и лекарства, ухаживать за подопечным и проводить его в последний путь. Т.е. второй вариант – это сопровождение продавца до окончания жизненного пути.

Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Права на недвижимость покупатель получает после смерти продавца, которого в юридической практике называют рентополучателем. Только после печального события осуществляют госрегистрацию сделки. Процедура проводится также, как и купля-продажа. Единственной оговоркой является указание в пункте «Обременения» о том, что жилье приобретается в соответствии с договором пожизненной ренты.

Важно! Рентополучатель утрачивает теряет право распоряжаться жильем. Он не может его продать, подарить или завещать. А вот право жить до кончины в собственной квартире за ним сохраняется.

Способы передачи квартиры продавцу в ренту

При составлении договора ренты покупатель имеет право получить жилье двумя способами:

  • На платной основе. Такой вариант предусматривает рентные платежи исходя из рыночной стоимости недвижимости. Такой вариант можно назвать покупкой в рассрочку. При сделке составляют договор ренты и договор купли-продажи.
  • На бесплатной основе. В этом варианте сумму рентного платежа оговаривают продавец и покупатель по согласованию. Размер ренты не зависит от стоимости квартиры. При сделке составляют договор ренты и договор дарения.

договор ренты недостатки

Право получать рентные платежи предоставляется:

  • владельцу квартиры;
  • другим лицам, которые должны быть указаны в договоре;
  • группам лиц, которым могут быть муж или жена продавца, его ближайшие родственники, например, сестры или братья.

Правила составления договора ренты

Договор ренты регулируется Гражданским кодексом РФ. Это глава 33 ГК РФ и статьи 583–588 ГК РФ. В данных нормах определены условия осуществления сделки:

  • Описание предмета сделки. Им являете собственно рента и отчуждаемое в соответствии с договором, имущество.
  • Сторонами соглашения является рентополучатель и плательщик ренты. Первый – это владелец жилья. Но допустимо в качестве получателей назвать и группу лиц, например, мужа и жену. В качестве плательщика выступает приобретатель прав на жилье. Это может быть, как физическое лицо, так и юридическое.
  • Сроки договора. Может быть установлен срок на период жизни продавца. Тогда договор будет закончен с момента его смерти. Если получателей несколько, то окончание договора будет после смерти последнего.
  • Существенным условием является расчет доли рентного платежа. При разделении между несколькими лицами, указывается доля выплаты каждому. При отсутствии такого пункта доли распределяют поровну.
  • Предусмотрена страховка от неисполнения обязанностей плательщиком.
  • Определение сумм и способов платежа. Рента выплачивается в денежном эквиваленте ежемесячно. В договоре может быть определен иной способ расчета. Но сумма обязательно фиксируется.
  • При бесплатном варианте сумма ренты должна соответствовать минимальному прожиточному минимуму в регионе проживания. Сумма подлежит индексации.
  • Форс-мажор не является причиной отказа плательщика от присмотра за продавцом.
  • Рента может быть выкуплена, т.е. погашена до срока.
  • Договор может быть прекращен по инициативе любой стороны.

Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Плюсы и минусы пожизненной ренты

Положительным моментами договора ренты можно считать:

  • Рентодатель полностью может рассчитывать на владение недвижимостью. Наследники, объявившиеся после того, как договор подписан, утрачивают права даже на часть жилья.
  • Отмена договора возможна только по решению судебных органов. Продавец не вправе менять условия договора ренты.
  • Для владельца недвижимости рента является достойной поддержкой в старости, обеспечивая ежемесячную добавку к пенсии, одновременно сохраняя право оставаться до кончины в своем жилье.
  • Для продавца важно, что договор ренты – это обременение на жилье. Поэтому покупатель не обладает правом продажи, дарения или завещания.
  • Рентодатель получает возможность получить жилье в рассрочку по цене, которая оформление существенно занижена.

Но заключение такой сделки для каждой стороны чревато определенными рисками.

Минусами сделки по договору ренты можно считать:

  • Ежемесячные платежи обязательны. Покупатель не вправе пропускать платеж по любой причине. Это его обязанность. Поэтому, прежде, чем брать на себя такое обязательство, нужно просчитать материальные возможности в будущем.
  • При просроченных рентных платежах получатель обладает правом обратиться в судебные инстанции. При положительном решении покупатель теряет право на квартиру, договор расторгается. Перечисленные средства остаются у получателя.

Особенности договора ренты

Есть определенные особенности, которые должны учитываться при заключении сделки:

  1. Коммунальные платежи должен оплачивать рентодатель. Если прежний собственник имел льготы на оплату, то действие их прекращается. Оплата вносят в полной сумме.
  2. Средства следует перечислять на счет. Это станет существенным доводом, если придется решать вопросы через суд. Как правило продавец – пожилой человек, который требует внимания и может быть непредсказуем в поступках в силу возрастных особенностей.
  3. До заключения договора следует получить заключение о дееспособности владельца квартиры. Часто после кончины строго человека обнаруживаются наследники, которые могут попытаться опровергнуть сделку, ссылаясь на то, что владелец квартиры был недееспособен. Сделку надо заключать у нотариуса, имеющего практический опыт.
  4. Через определенные промежутки времени у рентополучателя следует получать подтверждение — расписку о том, что уход осуществляется в полном объеме и претензии отсутствуют. Юридическая практика показывает, что многим пожилым людям свойственно менять рентодателей, оговаривая их.

Налоги

Если договор ренты оформляется на платной основе, то обязанность по уплате налога такая же ка при операции купли-продажи.

Сумма, полученная продавцом, считается доходом, от продажи имущества. Ставка налога составляет 13%.

Продавцу дано право получить налоговый вычет. Как правило, в качестве продавца выступает пенсионер. В соответствии с законодательством, на сегодня пенсионер таким правом обладает.

Итак, пожилым людям, которые не имеют родственников, не могут ухаживать за собой либо отношения с родней очень плохие, предоставляется право выбрать себе помощников взамен на передачу им жилья на определенных условиях.

В такой ситуации составляется договор ренты.

Это означает, что в соответствии с договором рентодатель в оговоренный срок выплачивает получателю взносы и осуществляет за ним уход. После кончины продавца покупатель получает квартиру в собственность.

Важно! Прежде, чем оформлять договор ренты, покупатель должен быть уверен, что справится с финансовой, психологической и моральной нагрузкой. Общение с пожилым одиноким человеком – это тяжелая ноша.

Но все же даже при возникновении риска расторжения договора можно быть уверенным, что по надуманным причинам суд сделку не расторгнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Администратор/ автор статьи

Редактор информационного портала МФЦ "Мои Документы". Отвечаю на вопросы пользователей в круглосуточном режиме. Буду признателен за честную оценку моего труда в блоке "Рейтинг" материала!

Добавьте страницу в социальные сети
МФЦ Мои Документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: