Договор дарения земельного участка в 2021 году

Сделка дарения представляет собой процедуру безвозмездной передачи в собственность имущества. Подарить можно что угодно и, земельные участки не являются исключением. Но, всегда ли требуется оформление договора дарения? В случае с участками земли, однозначно, да. Именно этот документ включает в себя все необходимые условия сделки, а также нюансы, которые порой играют немаловажную роль.

Характеристика договора дарения участка

договор дарения дома +и земельного участка

Отличительной чертой дарственной от договоров, подтверждающих иные виды сделок, связанные с недвижимостью, является безвозмездность. Это означает, что гражданин, выступающий в роли одаряемой стороны, не выплачивает денежных сумм за переданный ему участок, не даем взамен иное имущество и.т.д. Такие безвозмездные действия дарителя придают сделке односторонний характер.

В содержании соглашения прописывается обязанность дарителя передать земельный участок, а одаряемого – принять.

Что касается сторон, то ими могут выступать и физические и юридические лица.

Этапы оформления земельного участка в собственность при дарении в 2021 году

Как и любая сделка, передача земли в дар состоит из нескольких ступеней. Для начала важно грамотно составить договор, учитывая все обязательные условия и требования.

Затем гражданин должен позаботиться о получении всех важных бумаг, необходимых для полноценного пакета документов, который на следующем этапе должен представиться в Кадастровую палату для внесения сведений о процедуре дарения в реестр.

После изучения полученного материала сотрудники палаты подготовят новые документы на лицо, которому участок земли был подарен, и пригласят для их получения.

Как правильно составить договор дарения земельного участка

Как грамотно составить соглашение при процедуре дарения земельного участка

Несмотря на то, что составить дарственную можно в свободной форме, нужно учитывать определенные нормы, которые обязательны для всех видов договоров.

Это означает, что соглашение должно содержать в обязательном порядке следующие пункты:

  • полные данные участников сделки, в соответствии с личными документами;
  • точные сведения о предмете, а именно адрес, площадь, реквизиты документов, подтверждающих право на него;
  • при наличии ограничений на участок, необходимо указать данные об этом факте;
  • период времени, в течение которого даритель обязуется передать объект в дар;
  • подписи участников сделки;
  • дата составления документа.

Лица, участвовавшие в сделке дарения, могут привлечь нотариуса или юриста для грамотного составления соглашения, чтобы исключить все неточности.

Граждане, не имеющие права принимать в дар земельный участок

В соответствии с законом, не могут стать собственниками земельного участка по договору дарения лица, которые находятся в должности врача, а даритель проходит лечение непосредственно у этого специалиста. К таким ограничениям также можно отнести все должности, которые, благодаря статусу, позволяют гражданину оказать какую-то услугу дарителю.

Договор дарения земельного участка в 2021 году

Важные нюансы при дарении земли

Прежде чем начать оформление участка в дар, необходимо его приватизировать.

Если даритель передает дом с участком в дар и, земля не приватизирована, а находится в пользовании по договору аренды, то она, как объект, подарена быть не может. В таком случае, гражданин, принявший имущество в виде дома, обязан перезаключить договор аренды земельного участка на свое имя.

Важно знать, что закон разрешает подарить не только целый участок, но и его часть.

Причем, разрешение на это других собственников не требуется. Необходимо только позаботиться о выделении даримой доли из общего участка, о чем должен свидетельствовать соответствующий документ.

Перед посещением регистрационного органа, следует заполнить акт приема-передачи земельного объекта, иначе сделка будет недействительной. Именно данный акт содержит подтверждение факта передачи земли, а также гарантирует законность правовых отношений сторон.

Особенности дарения земли различным категориям граждан в этом году

договор дарения земельного участка между родственниками

  1. Передав участок близким родственникам, даритель освобождает их уплаты налога, но это не говорит о том, что заключение договора не обязательно.

Оформление происходит в обычном порядке. Также, стоит отметить, что если дарение общей собственности совершает один из супругов, то необходимо пройти процедуру выделения долей на мужа и жену. Супруги должны в обязательном порядке состоять в законном браке.

  1. Лица, не достигшие совершеннолетия, могут принять в дар земельный участок только с согласия родителей или законных опекунов. Если же гражданину нет и 14 лет, то родители осуществляют и подписание договора.

Что должен включать пакет документов, который необходимо представить для регистрации участка

Для того, чтобы процедура регистрации прошла успешно, важно подготовить полный перечень бумаг, требуемый при оформлении подобных сделок. В список входят:

  • удостоверяющие личность документы (паспорта) на каждого участника договора дарения;
  • грамотно составленное соглашение о передаче в дар земельного участка (3 штуки);
  • документ, на основании которого, лицо имеет право собственности на данный земельный объект и, соответственно, может его отчуждать;
  • кадастровый план и кадастровая стоимость земли;
  • бумагу, которая подтверждает право собственности на строения, находящиеся на даримом участке, если они имеются, либо, справку об их отсутствии;
  • передаточный акт.

Кому и, какие налоги следует уплатить после заключения договора дарения участка

Обретая земельный участок, гражданин получает прибыль, которая, согласно НК РФ, подлежит налогообложению. Сумма, подлежащая к уплате, составляет 13% от кадастровой стоимости земельного объекта. Как описывалось выше, можно избежать отчислений в виде налога на прибыль, если участники соглашения о дарении земли находятся в близком родстве.

Одаривая участком лицо, не являвшееся гражданином России, стоит ему разъяснить факт последующей выплаты в виде налога в бюджет государства, которая будет равняться уже 30% от стоимости объекта.

Какие еще расходы могут понести стороны соглашения о дарении земельного объекта

При оформлении документов, подтверждающих собственность лица на земельный участок, сведения об этом регистрируются в Росреестре. Такая процедура будет оплачиваться в виде пошлины в размере 2 тысяч рублей. Сумма государственной пошлины будет составлять 350 рублей в случае, если участок предназначается для сельскохозяйственных работ.

Дополнительные финансовые потери могут возникнуть при привлечении к проведению сделки нотариуса.

В каких случаях дарственную на участок земли можно оспорить

Доказать недействительность сделки дарения можно в некоторых случаях:

  • присутствует отказ от принятия в дар земли со стороны одариваемого лица;
  • у дарителя имеются кредитные задолженности;
  • халатность по отношению к дару или покушение на жизнь дарителя со стороны получателя;
  • соглашение о дарении земли ущемляет права каких-либо категорий граждан.

Таким образом, заключая договор дарения земельного участка в 2021 году, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, такие как родственная связь, подписание акта приема-передачи, статус земельного объекта и другие.

Безвозмездная сделка оформляется довольно просто, но может возникнуть необходимость в выделении долей на всех собственников перед заключением соглашения. Содержание документа должно включать все основные сведения об участке даримой земли, сторонах сделки, а также сроках передачи объекта. Чтобы избежать судебных исков после подписания договора, можно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, таким как нотариус, риэлтор или юрист. Они помогут грамотно, с точки зрения закона, составить соглашение между участниками, но их услуги будет не бесплатны.

Договор дарения земельного участка — скачать бесплатный образец (бланк для заполнения)

Ниже представляем вам бесплатный договор дарения земельного участка, который можно скачать на компьютер и заполнить самостоятельно.

Договор_дарения_земельного_участка_с_садовым_домом . docx

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Администратор/ автор статьи

Редактор информационного портала МФЦ "Мои Документы". Отвечаю на вопросы пользователей в круглосуточном режиме. Буду признателен за честную оценку моего труда в блоке "Рейтинг" материала!

Добавьте страницу в социальные сети
МФЦ Мои Документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: